你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

銅陵市六舉措助推全省有色金屬產業質量強鏈工作

2024-05-14 09:49:28 來源: 銅陵市人民政府網

  根據安徽省市場監管局統一部署,為牽頭開展好全省有色金屬產業質量強鏈工作,近日,銅陵市市場監管局對照《安徽省重點產業質量強鏈行動方案》要求,立足職能,突出重點,精心組織,著力加強調查研究和創新服務,實施六項舉措強力推進全省有色金屬產業質量強鏈工作。

  一是高規格成立質量強鏈工作領導小組。由市局主要領導任組長,分管領導任副組長,市局相關科室和局屬事業單位負責人為成員,形成主要領導挂帥、分管領導主抓、各部門協調配合、領導小組辦公室負責日常事務的工作格局。

  二是高水準建立質量強鏈工作專班。專班的成員包括高等院校專業教授、行業協會技術專家、技術機構質量人才、鏈主企業質量高管以及市局業務科室負責人,形成了“政企校協”四方協同的質量強鏈工作專家團隊。

  三是高標準確定鏈主企業和鏈員企業。以責任心強、意願強並且上下遊業務整合能力強為前提條件,以企業規模、主導產品市場佔有率、自主創新能力、研發能力、產業帶動能力等作為衡量點,確定了銅陵有色金屬集團控股有限公司擔任全省有色金屬產業鏈鏈主企業。同時,積極和省經信廳聯係,獲取了全省有色金屬企業名錄,詳細梳理有色金屬產業鏈的運營模式和流程,根據產業鏈上中下遊的位置,確定了80餘家以有色金屬規上企業為代表的鏈員企業。

  四是高頻率開展走訪調研。組織專班工作人員深入有色金屬產業鏈上中下遊相關企業,通過現場查看、座談交流和問卷調查等形式,收集企業質量問題需求信息,並匯總形成產業鏈質量問題、產業鏈質量攻關項目、產業鏈質量政策工具三個清單,並繪制出產業鏈質量全景圖譜。

  五是高水平擬定質量強鏈行動方案。結合前期收集匯總的信息,聘請第三方專業技術機構撰寫行動方案,方案主要涵蓋產業鏈基本情況、產業鏈質量狀況、總體要求、主要目標、重點任務、質量提升培訓基地建設計劃和預期經濟社會效益等內容,為下一步開展產業鏈質量提升行動提供有力支撐。

  六是高質量開展質量問診和質量幫扶。對照產業鏈上中下遊企業存在的質量問題和需求,組織專班人員深入企業開展巡回問診,幫助企業找差距、補短板,解決制約質量提升的瓶頸問題,切實提升全省有色金屬產業鏈供應鏈韌性和競爭力。

(責任編輯:靜水)
大家還關注了