你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

拜登政府將大幅提高中國部分商品關稅

2024-05-14 10:38:13 來源: 博易大師編譯

  據外媒報道,知情人士稱,美國總統拜登本周將把部分中國商品的關稅提高兩倍、三倍和四倍。之前他在白宮活動中公布了這些措施。

  經過近兩年的審查,拜登將在關鍵領域提高關稅。知情人士表示,中國電動汽車的總關稅將從27.5%升至102.5%。其他目標行業的關稅將提高兩倍或三倍,但範圍仍不清楚。

  知情人士稱,拜登將瞄準電動汽車、電池、太陽能電池、鋼鐵和鋁等關鍵行業。拜登此前曾宣布將中國鋼鐵和鋁的進口關稅提高至25%,而目前部分產品的關稅為7.5%或無關稅。

  拜登政府的措施與其說是為了削減中國市場份額,倒不如說為了阻止預期中的進口增長,因為目前中國的鋼鐵、鋁和汽車僅佔美國供應的一小部分。

  知情人士表示,目前尚不清楚哪些商品可以豁免關稅,但是拜登不會宣布降低關稅。

  美國政府已向本國太陽能行業發出信號,表示將排除某些商品,包括用於制造太陽能電池板組件的機械。一些設備制造商尋求豁免關稅,他們認為美國加徵關稅只會破壞美國從中國手中奪取清潔能源供應鏈的目標。

  2024年是美國大選年。拜登試圖連任總統,他和共和黨競爭對手特朗普的共同之處在於都在試圖使用關稅打擊中國,而區別僅僅在於,拜登在很大程度上延長了特朗普最初對中國加徵的關稅,而特朗普正在尋求對中國商品普遍提高關稅。

  特朗普計劃徵收200%關稅

  特朗普在周六新澤西州的競選集會上嘲笑了拜登政府宣布的加徵關稅計劃。特朗普說道,拜登表示將對所有中國電動汽車徵收100%的關稅。這不是很好嗎?他四年前就應該這樣做。特朗普聲稱中國公司將嘗試在墨西哥生產汽車,然後根據特朗普就任總統時達成的《美國-墨西哥-加拿大協議》將汽車運往美國以避免關稅。

  特朗普表示,如果他上臺,將對中國在墨西哥的生產汽車徵收200%的關稅。特朗普還承諾對所有中國商品徵收60%的全面關稅。而拜登沒有這麼做,因為盟友稱這將加劇通脹壓力。

(責任編輯:靜水)