你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

2023年國外跨國鋁業公司運營及生產情況簡析

2024-05-15 09:33:06 來源: 安泰科

安泰科鋁研究團隊 郎詩桐

  一、2023年世界經濟概況

  2023年,受地緣政治影響持續、美聯儲加息步伐未停、金融突發事件打擊等多重因素的影響,世界經濟總體下行,但不同經濟體間分化明顯。發達國家由於政策收緊,平均經濟增速從2022年的2.6%放緩至2023年的1.6%;新興市場和發展中國家的經濟增速表現穩定,從2022年的4.1%小幅升至2023年的4.3%。2023年新興市場與發展中經濟體增速高於發達經濟體增速。具體來看,印度是新興市場與發展中經濟體中增速最快的國家;美國則是發達經濟體中表現最佳的國家;德國經濟增速為-0.3%,是唯一負增長的發達國家;和德國相比,受西方制裁和通脹壓力影響的俄羅斯,在2023年實現了經濟正向增長,GDP實際增長3.6%。

  二、跨國鋁業公司運營及生產情況

  2023年海外經濟體受到美聯儲加息等一係列衝擊,經濟增速放緩,鋁終端消費市場整體需求持續疲軟。根據安泰科統計,2023年國外原鋁消費量為2730萬噸,較上一年下降3.9%,佔全球原鋁消費量的比重為38.9%。截至2023年底,國外電解鋁廠有97家,產能合計3405萬噸/年,較上年小幅增長1.0%,佔全球總產能的43.4%。2023年海外氧化鋁減產貫穿全年,復產多於下半年釋放,但減產產能大於復產產能。2023年海外氧化鋁產能維持7403萬噸/年,產量6004萬噸,比上年減少1.2%,產能利用率為81.1%。

  1.力拓(Rio Tinto)

  2023年,力拓鋁業務實現總收入122.9億美元,較上年減少12.9%,對集團總收入的貢獻為22.7%,較上年下滑2.7個百分點;基本盈利(Underlying earnings)11.8億美元,較上年下降11.9%,貢獻率為2.2%,較上年下降0.2個百分點。

  從收入來源國看,力拓擁有遍布全球的1900餘家客戶。2023年世界各地區銷售份額中,中國(含臺灣)佔比最高,達59.6%,其次是美國、亞洲(不含中國和日本)、日本等國家/地區。

  (1)鋁土礦板塊

  力拓一直保持著優質鋁土礦資源的世界領先地位,在鋁土礦資源豐富的地區勘探和開發鋁土礦,是全球擁有鋁土礦資源最多的公司之一,其鋁土礦絕對自給,且一直是全球最大的鋁土礦第三方供應商。2023年,力拓鋁土礦可開採儲量達14.8億噸;權益產量為5461.9萬噸,較上年持平;向第三方市場銷售量為3730萬噸,較上年減少2.0%。力拓在澳大利亞、巴西和幾內亞3個國家擁有4個鋁土礦項目,其中僅澳大利亞一地的鋁土礦權益產量達4669.2萬噸,約佔全部權益產量的85.5%。澳大利亞Weipa是力拓產量最大的鋁土礦項目,2023年產量為3512.6萬噸,較上年增長1.7%,佔力拓權益產量64.3%。

  2023年關注點

   力拓接近40%的鋁土礦銷售給有凈零目標的客戶,其中有13%是針對計劃2050年實現凈零排放的公司。未來隨著該比例的增加,力拓將通過價值鏈增強相互間的合作能力,以實現共同的可持續性目標。2023年,力拓與三個佔其鋁土礦銷售額47%以上的關鍵客戶合作,以確定未來合作的潛在領域,目前正在制定行動計劃,優先在ESG領域合作。

   在鋁土礦山和氧化鋁精煉廠,力拓持續進行試驗,重點是將儲存的赤泥轉化為可以供植物生長的土壤。此外,力拓還持續使用衛星衍生數據進行試驗,為地面植被監測和修復過程的侵蝕監測提供新的方法。其中已有16個生產地區完成了改善種子發芽、侵蝕和表土質量的恢復試驗。

  (2)氧化鋁板塊

  力拓在澳大利亞、加拿大和巴西3個國家擁有4家氧化鋁廠。2023年力拓氧化鋁產量與上一年基本持平,主要由於澳大利亞Yarwun和Queensland兩個工廠運行平穩。兩廠權益產量共計569.9萬噸,較上年增長0.2%,佔全部權益產量的75.6%。另外,力拓位於加拿大的Vaudreuil氧化鋁精煉廠仍然是當今世界上所有冶金級氧化鋁精煉廠中碳足跡最低的工廠之一。

  表5 2023年力拓氧化鋁產量分布 單位:萬噸

  數據來源:力拓年報

  (3)電解鋁板塊

  2023年,力拓電解鋁權益產量為327.6萬噸,較上年增長8.9%,主要得益於2023年9月份加拿大Kitimat鋁冶煉廠恢復滿產運行以及三季度對澳大利亞Boyne鋁冶煉廠完成電解槽改造工作。此外,其他鋁冶煉廠2023年均運行平穩。

  目前,力拓在全球5個國家擁有14家鋁冶煉廠,80%以上產量位於加拿大和澳大利亞,其中,8家位於加拿大,產量佔比達59.1%;其次是澳大利亞,佔比24.0%。此外,力拓在冰島、阿曼和新西蘭也有鋁冶煉布局。

  2023年關注點

   力拓十分注重低碳轉型,與美國鋁業公司合資開發的惰性陽極技術ELYSIS,可以消除鋁冶煉過程中的所有直接溫室氣體,得到蘋果公司、加拿大政府和魁北克省政府的大力支持。2023年,第一個商業規模的電解槽完成建設,ELYSIS技術已經開始調試,預計將在2024年啟動第一個450kA的電解槽。

   投資擴大魁北克的低碳AP60鋁冶煉廠。該投資於2023年6月批準,包括由魁北克省政府提供的高達1.13億美元的財政支持。力拓持續進行AP60冶煉廠擴建的準備工作,預計將在2026年上半年投產,2026年底達產。一旦完成擴建工作,預計該廠將處於行業運營成本曲線的第一個四分位,電解鋁產能將每年增加16萬噸。

   與YEC能源公司簽署了諒解備忘錄,探索在西澳大利亞皮爾巴拉銀吉巴恩第地區可再生能源項目合作的機會。

  2.海德魯(Hydro)

  2023年,海德魯實現總收入1936.2億克朗,較上年下降6.9%;凈收入28.0億克朗,較上年虧損216.1億克朗,降幅88.5%;息稅前利潤(underlying EBIT)較上年下降68.8%至95.9億克朗,其中,鋁土礦和氧化鋁業務為-52.2億克朗,較上年大幅減少1208.7%,電解鋁91.3億克朗,下降55.0%,擠壓業務32.1億克朗,較上年下降13.3%,能源業務24.1億克朗,較上年下降47.9%。

  海德魯在全球40多個國家擁有3萬多家供應商和3萬家客戶,通過其價值鏈對社會和環境產生了重大的間接影響。從客戶群體來看,海德魯的客戶主要分布在歐洲、美洲、亞洲和大洋洲地區,其中歐洲佔比最大,為51.7%,其次是美洲,為33.5%。

  2023年,海德魯開採鋁土礦1089.7萬噸,較上年下降1.0%;氧化鋁產量618.5萬噸,下降0.1%;電解鋁產量203.1萬噸,下降5.0%;擠壓材對外銷量109萬噸,下降12.9%。

  (1)鋁土礦&氧化鋁板塊

  2023年,海德魯鋁土礦&氧化鋁板塊共有員工4480人,鋁土礦產量為1089.7萬噸,較上年下降1.0%;氧化鋁產量618.5萬噸,較上年下降0.1%。

  海德魯的鋁土礦生產主要來源於巴西Par 的Paragominas礦山,該礦山於2007年一季度開始開採,2008年二期擴建工程竣工,2011年海德魯從淡水河谷手中買下。Paragominas的鋁土礦全部供應給海德魯Alunorte氧化鋁廠,採用244km的泵壓輸送管道進行輸送,有效減少環境污染。

  海德魯氧化鋁生產主要來自於Alunorte氧化鋁廠,原本擁有其92%股權,2023年出售30%股權給嘉能可公司後,目前擁有該廠62%的股權。該廠1995年投產,經過三次擴產,產能630萬噸/年,是中國以外最大的氧化鋁廠。Alunorte氧化鋁廠的原材料有兩個來源,分別是位於Par 西部的MRN和Paragominas礦山,Paragominas是主要來源。此外,海德魯還從外部購買氧化鋁填補,主要由力拓每年供應90萬噸,與力拓的氧化鋁合同將於2030年到期。

  2023年關注點

   2023年,海德魯與嘉能可簽署了一項協議,嘉能可收購Alunorte氧化鋁精煉廠30%的股份以及海德魯在鋁土礦生產商Minerac?o Rio do Norte (MRN)公司的5%所有權。嘉能可還收購了淡水河谷公司(Vale)在MRN 40%的股份,Vale和海德魯之間的鋁土礦協議已於2023年11月30日終止,未來嘉能可將長期從MRN為Alunorte氧化鋁精煉廠提供約30%的鋁土礦。

   在鋁土礦和氧化鋁礦板塊中,海德魯正在進行巴西地區的燃料轉換項目。液化天然氣將取代燃油,每年減少70萬噸的二氧化碳排放量,預計將在2024年上半年進行。下一步是用電加熱鍋爐來取代燃煤鍋爐,第一臺電力鍋爐已經運行,接下來兩臺將於2024年底投入使用,每年額外減少40萬噸二氧化碳排放。

   2023年,Hydro宣布與WAVE鋁公司建立商業研究合作關係,共同探索利用赤泥作為資源的可能性。海德魯將在Alunorte建設一個赤泥加工廠,利用顛覆性的技術組合,該工廠最初將每年處理5萬噸赤泥以生產生鐵。

  (2)電解鋁板塊

  海德魯是中國以外地區第六大電解鋁生產商和供應商。海德魯的電解鋁產品除標準重熔鋁錠之外還有擠壓錠、板錠、電工圓鋁桿及鑄造鋁合金。公司全資或部分持有10家電解鋁廠,擁有員工約5140人,2023年電解鋁產量203.1萬噸,比上年下降5.0%。

  表9 海德魯電解鋁生產分布 單位:萬噸/年

  數據來源:海德魯年報

  2023年關注點

   2023年3月,海德魯宣布第一批100%由舊廢料制成的鋁型材已交付給德國奧格斯堡的Innovationsbogen項目。該項目中使用的Hydro CIRCAL 100R鋁材可降低二氧化碳排放量527噸,助力歐洲建築業實現脫碳。

   海德魯公司的HalZero零碳鋁生產技術進入新的發展階段。HalZero是一種排放氧氣而非二氧化碳的原鋁生產新工藝。在HalZero工藝中,氧化鋁被氯化,在此過程中,同樣釋放二氧化碳,但不是將二氧化碳釋放到大氣中,而是返回鋁的氯化工序,並在閉環中的化學反應中重復使用,這使得電解過程完全無溫室氣體排放。HalZero工藝與當前的原鋁生產有很大不同,目前正在新建鋁廠中測試使用。通過這一技術,海德魯有望在2030年前實現零碳原鋁的試產。

  (3)下遊加工板塊

  2023年2月,海德魯完成收購德國公司Hueck,提高了海德魯在德國及其他歐洲市場建築行業和擠壓鋁型材的份額。2023年海德魯鋁擠壓材銷量為109萬噸,較上年減少12.9%。海德魯擠壓業務在全球40個國家有21,080名員工,包括歐洲擠壓、北美擠壓、精密管及建築係統4個業務板塊,經營主體在北美和歐洲,分別佔北美和歐洲市場份額的20%和17%。海德魯在北美、歐洲和南美共有21個重熔和回收廠,每年大約16.7萬噸舊廢料實現循環利用。

  海德魯鋁擠壓產品增加廢鋁的使用量。通過對現有設施的產能升級和投資,歐洲和北美正在增加對舊廢料的回收和利用。同時,海德魯在匈牙利新建了一個回收工廠,以支持公司在加大回收利用舊廢料領域的目標。

  2023年關注點

  經過一年多的建設,已經在海德魯奧地利Nenzing擠壓廠生產線成功投入運營,該生產線投資超過4500萬,是歐洲最具現代化生產能力的擠壓生產線之一,也是該擠壓廠歷史上最大規模的擴張,通過此次擴張,擠壓廠產能增加30%以上。

  3.美鋁(Alcoa)

  自2021年3月出售Warrick軋制廠後,美鋁公司一直專注於上遊鋁土礦、氧化鋁、電解鋁的業務組合發展。2023年,美鋁總收入為105.51億美元,較上一年下降15.3%,凈利潤-6.51億美元,較上一年大幅下降429.3%。

  (1)鋁土礦板塊

  美國鋁業開採鋁土礦的歷史悠久,主要供應自有氧化鋁精煉廠。2023年,美鋁鋁土礦可開採儲量5.6億噸,產量4100萬噸,較上年減少2.6%,主要由於巴西San Cipri n和澳大利亞Kwinana氧化鋁廠減產,導致鋁土礦需求小幅下滑。2023年鋁土礦產量自供與第三方銷售比例分別為83%和17%。此外,自2023年1月起,美鋁合並了鋁土礦和氧化鋁業務的財務報告,統稱為氧化鋁板塊。

  當前,美鋁在全球4個國家擁有5家鋁土礦,其中3家由美鋁自營,產量3630萬噸,佔總量88.5%,分別是位於澳大利亞的Darling鋁土礦、巴西的Po?os de Caldas和Juruti;另外2家美鋁部分參股,分別是位於幾內亞的Bok岢(22.95%)及沙特的Al Ba’itha(25.1%),產量合計470萬噸。

  (2)氧化鋁板塊

  截至2023年底,美鋁在3個國家擁有6家氧化鋁廠,權益產能1384.3萬噸/年,其中閒置145.2萬噸/年,包括巴西Po?os de Caldas氧化鋁廠於2009年停產的21.4萬噸/年產能、西班牙San Cipri n氧化鋁廠於2022年停產的80萬噸/年產能以及澳大利亞Kwinana氧化鋁廠於2023年停產的43.8萬噸/年產能。美鋁大部分氧化鋁產能集中在澳大利亞,共3家,產能合計976.9萬噸/年,佔比70.6%;在巴西有2家,產能合計247.4萬噸/年,佔比達17.9%;在西班牙有1家,產能160萬噸/年。

  自2023年1月以來,由於西澳大利亞天然氣短缺,Kwinana氧化鋁廠生產運行80%左右產能。雖然天然氣供應在2023年4月有所改善,但由於年度礦山計劃審批程序延長,該廠仍將其中一個反應器關閉。2024年1月8日,在綜合了該廠的運行年限、規模、運營成本以及當前的鋁土礦等級等多種因素後,美國鋁業宣布從2024年第二季度開始全面削減Kwinana氧化鋁廠的產能。該廠目前約有800名員工,到2024年第三季度,員工人數將減少到約250人,屆時氧化鋁生產將停止,但相關流程將持續到2025年第三季度,屆時員工數量將進一步減少到大約50人。

  2023年,美鋁氧化鋁產量1090.8萬噸,較上年減少13%。氧化鋁產量下降主要是由於:(1)2022年第三季度,San Cipri n氧化鋁廠的產能被削減,影響了2023年的產量;(2)2023年第一季度,Kwinana氧化鋁廠的部分產能削減;(3)由於鋁土礦品位低,澳大利亞氧化鋁廠的產量下降;(4)2023年Alumar氧化鋁廠的設備維護和供電周期性不穩定。

  發貨量方面,美鋁的氧化鋁除部分自用外,約有70%銷往第三方,2023年,美鋁氧化鋁發貨量達1282.3萬噸,其中,向第三方市場銷售869.8萬噸。

  (3)電解鋁板塊

  截至2023年底,美鋁在7個國家擁有11家電解鋁廠,權益產能達264.5萬噸/年。美鋁的電解鋁生產主要集中在北美和歐洲,其中,北美地區共有6家電解鋁廠,權益產能達158.5萬噸/年,佔總權益產能59.9%;歐洲擁有4家電解鋁廠,權益產能達87.4萬噸/年,佔比達33.0%;此外,巴西1家,澳大利亞1家。

  2023年,美鋁閒置產能共計46.5萬噸/年,除了2023年3月徹底關閉的Intalco冶煉廠27.9萬噸/年產能之外,Warrick冶煉廠閒置產能8萬噸/年,Portland冶煉廠4.2萬噸/年,Lista冶煉廠3.1萬噸/年,Alumar冶煉廠8.4萬噸/年以及San Cipri n冶煉廠22.8萬噸/年;減產方面,2023年3月,美鋁在評估了Intalco鋁冶煉廠的各項資產後,宣布關閉該冶煉廠,該廠自2020年以來一直被閒置,產能27.9萬噸/年;復產方面,2023年第四季度,美鋁公司開始重啟位於印第安納州Warrick冶煉廠的5.4萬噸/年產能,該廠產能於2022年7月因勞動力短缺而被削減;2023年,公司繼續重啟位於巴西聖路易斯(S?o Lu岥s)的Alumar冶煉廠,截至2023年12月31日,該冶煉廠的運行能力已達到了其總產能(美國鋁業公司所佔份額)的69%;2023年第四季度,美鋁開始重啟波特蘭冶煉廠此前已削減的1.6萬噸產能。自2023年3月以來,由於面臨棒狀陽極生產的不穩定等因素挑戰,波特蘭冶煉廠的年產能約為美鋁權益產能的75%,截至2023年12月31日,該比例提升為79%。產量方面,2023年,美鋁電解鋁產量達211.4萬噸,較上年增長5.2%,主要由於相關冶煉廠復產順利進行。

  4.俄鋁(Rusal)

  俄鋁的生產鏈包括鋁土礦及霞石礦山、氧化鋁精煉、鋁冶煉及鑄造、鋁箔、包裝材料及輪轂生產,在全球員工達5萬餘人,2023年電解鋁產量384.8萬噸,氧化鋁產量513.3萬噸。

  2023年,俄鋁總收益較上年下降12.6%至122.1億美元,其中,原鋁及合金銷售所得收益較上年下降12.6%至101.3億美元,佔總收益的82.9%;鋁土礦&氧化鋁銷售所得收益較上年下降7.9%至5.1億美元;鋁箔及其他鋁產品銷售所得收益較上年下降5.3%至5.5億美元;凈利潤較上年下降84.3%至2.8億美元。

  從2023年俄鋁的主要客戶分布來看,亞洲地區是其最大的銷售市場,2023年佔比高達36.1%。其次是獨聯體國家和歐洲,佔比為31.3%和24.0%。在歐美的制裁下,俄羅斯將鋁錠更多地銷往亞洲地區,中國是主要目的地,2023年俄鋁來自中國的收益佔比高達23.4%,這一數值在2021年僅為6.4%。

  2023年,俄鋁鋁土礦產量1337.6萬噸,較上年增長8.6%;氧化鋁產量513.4萬噸,較上年減少13.8%;原鋁產量384.8萬噸,較上年增長0.3%。

  (1)鋁土礦&氧化鋁板塊

  截至2023年底,俄鋁在4個國家正常運行7家鋁土礦,2家位於俄羅斯境內,分別是Timan與North Ural,佔總產量的46%;海外產量佔54%,其中3家位於幾內亞,佔總量的42%;此外,俄鋁在牙買加和圭亞那分別有1家鋁土礦,圭亞那鋁土礦廠於2020年2月暫停生產。俄鋁氧化鋁精煉廠礦石的需求超過85%由本集團鋁土礦及霞石礦山採礦業務供應。俄鋁現有鋁土礦資源基地足以供應業務營運100年以上。

  2023年鋁土礦產量增加主要由於C.B.K礦場鋁土礦出口至第三方及部分出口至Aughinish氧化鋁精煉廠而恢復營運。

  截至2023年底,俄鋁在6個國家正常運行8家氧化鋁廠,俄羅斯境內正常運行4家,產量308萬噸,較上年增長0.9%;境外氧化鋁產量287.3萬噸,較上年減少45.3%,減量主要來自烏克蘭Nikolaev氧化鋁廠和澳大利亞昆士蘭氧化鋁廠。

  受地緣政治影響,2022年3月初俄鋁宣布關閉烏克蘭地區的Nikolaev氧化鋁精煉廠,涉及停產產能170萬噸;同時,3月20日澳洲政府出臺禁令,禁止向俄羅斯出口氧化鋁,導致昆士蘭工廠的氧化鋁產品無法正常供應至俄羅斯本土,以上兩點原因導致俄鋁氧化鋁產量同比減少。

  (2)電解鋁板塊

  截至2023年底,俄鋁在2個國家全資有10家電解鋁廠,其中9家位於俄羅斯本土,產量佔比高達96.9%。

  俄鋁的核心鋁廠位於俄羅斯境內能源豐富的西伯利亞地區,並且超九成以上利用水力發電,極具成本優勢;其低碳鋁品牌ALLOW的碳足跡相比行業平均值低4噸二氧化碳/噸鋁。

  三、小結

  2023年海外經濟體受宏觀因素影響,經濟復蘇較為乏力,鋁終端消費市場整體低迷。知名跨國鋁業公司2023年總收入和凈利潤雙雙大幅下滑,其中美鋁虧損最為嚴重,是唯一凈利潤為負的企業。

  2024年,IMF預測全球經濟將保持緩慢穩定的增長。2024年的全球經濟增長預測較1月份上調0.1個百分點,主要得益於美國經濟展望的改善以及中國等新興發展中經濟體的韌性。然而全球經濟發展仍然面臨不確定性因素的挑戰,包括債務危機、貿易制裁、地緣戰爭等,世界經濟的復蘇之路依舊困難重重。整體來看,2024年,預計全球經濟復蘇依舊處於放緩走勢,新興經濟體增速可觀,歐美等發達國家或將保持低速增長模式,海外鋁消費也將隨著各國經濟發展平穩復蘇而逐步好轉。未來鋁企業應注重優化自身產品組合,重點投資更有潛力的領域,對常年經營不佳的工廠合理實行優勝劣汰。此外,企業應更加重視可持續發展與環保,採取研發新技術、加強環境監測、加大使用再生鋁的比例等多種措施降低碳排放和環境污染,推動企業向更綠色、更低碳、更循環方向發展。

(責任編輯:靜水)