你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

洛陽鋁加工獲評“河南省綠色供應鏈管理企業”

2024-06-04 09:38:30 來源: 有色寶

  近日,中鋁河南洛陽鋁加工有限公司(以下簡稱“洛陽鋁加工”)榮獲“河南省綠色供應鏈管理企業”稱號。這是洛陽鋁加工繼2023年被評為“國家級綠色工廠”之後,在踐行綠色發展戰略和打造綠色低碳“新中鋁”方面再獲成果。

  為了推動上下遊企業提高環境管理水平和資源利用效率,改善環境績效,共同構建綠色供應鏈,達到資源利用高效化、環境影響最小化、鏈上企業綠色化、低碳發展的目標,洛陽鋁加工對供應商進行綠色認證、選擇、管理、審核、培訓、風險評估,構建了“綠色生產+供應商管理+綠色物流+綠色回收+綠色包裝”等五個維度的綠色供應鏈體係,建立了綠色信息披露平臺,優先採購環境友好、節能低耗和易於資源綜合利用的設備、產品和服務。經過甄選,與數家通過認證的“國家級綠色工廠”及榮獲“綠電鋁產品評價證書”的大型企業建立了密切合作關係,致力打造有利於自身和引領行業可持續發展的雙引擎。

  幾年來,洛陽鋁加工堅持和踐行“生態優先、綠色發展”理念,通過做好“加減乘除”四篇文章,將環境保護和資源節約的理念貫穿於原材料採購、生產制造、物流運輸、產品銷售到回收處理等各個環節,挖掘降本增效最大潛力。完成了9.1兆瓦分布式光伏項目、萬平標準化廠房“延鏈、補鏈”項目,實施了熱軋供坯厚度減薄、冷軋減道次技改工作,完成了熱軋工序加熱爐餘熱利用、熔鑄熔煉爐和精整退火爐工序等擴容改造,開展優化生產工藝和工序流程技術攻關工作。瞄準國際化、高端化、綠色化發展趨勢,制定出“主導出眾、高端出色、低端出局”的產品戰略,淘汰掉能耗高、市場競爭力弱的多個傳統產品,加速提升瓶蓋料、氧化料、汽車材料、鏡面料、化蛬\料、新能源電池材料等更富有市場活力和吸附力的高端產品,推動國家級“綠色工廠”“專精特新小巨人企業”和“河南省十強鋁板帶箔企業”等重大榮譽實至名歸,同時助力經營管理水平和盈利能力不斷躍上新臺階。今年前5個月,完成利潤超出預期並實現同比大幅增長。

  洛陽鋁加工大力推動節能降碳科技創新,加速生產過程綠色化、智能化,讓科技創新成為降碳減排新引擎。建立了能碳管理中心,利用大數據監測和分析手段,對生產過程中水、電、氣等能耗指標進行在線監測和可視化管理;實施了智能工廠建設和冷軋全油回收和熔鑄脫硝裝置等重大環保改造項目,各生產工序的綠色底蘊更加凸顯;在二級生產車間建立廢舊資源再利用工作激勵機制,組織開展修舊利廢主題黨日活動,涌現出儲運車間年收益120 萬元、擦亮“極限降本”黨建工作品牌等先進典型。大力開展和倡導“綠色低碳、美麗中國”主題教育活動,普及節能知識、提升節能意識、樹立節能觀念,推動綠色低碳理念深入人心,引導形成勤儉節約、合理用能的綠色生產生活方式和社會風尚。

  厚植“綠色”方致遠。洛陽鋁加工將以取得的成績作為起點,不斷深化節能減排、低碳循環等方面的探索和實踐,持續對內推進綠色經營、對外踐行綠色賦能,充分發揮行業示範作用,為構建產業綠色新發展格局和實施“雙碳”國家戰略作出更大貢獻。

(責任編輯:靜水)