你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

佛山:建立鋁灰渣和高鋁料庫存控制預警機制

2024-06-06 08:47:52 來源: 佛山市生態環境局

  5月31日上午,佛山市生態環境局組織召開全市鋁灰渣利用處置全過程監管暨環境安全會議,市生態環境局餘傳林副局長,市、區兩級生態環境部門相關業務科室以及鋁灰渣利用處置企業參加了本次會議。

  會議通報了2023-2024年鋁灰渣和高鋁料利用處置企業管理存在的問題,並重申了《佛山市鋁灰渣處理處置環境管理指南》的相關要求。隨後,4家鋁灰渣利用處置企業、3家豁免利用單位和4家高鋁料利用單位逐一進行表態發言。

  會議要求:一是要建立鋁灰渣和高鋁料庫存控制預警機制,避免長期儲存減少潛在風險。二是要加強鋁灰渣和高鋁料的貯存管理,落實防潮、防水、防雨、防泄漏和防粉塵飛揚等措施。此外,必須安裝可燃氣體檢測報警器和防爆電氣設備,確保貯存安全。三是做好鋁灰渣生產過程中的污染控制,包括球磨篩分提鋁過程中的粉塵收集等。四是對鋁灰渣處理處置全過程實施精細化、科學化的管理,包括鋁灰渣入廠分析與貯存、生產過程污染控制、處理產物和日常經營等的環境管理要求。重點要求建立完善的管理和生產臺賬並及時申報數據。五是要做好鋁灰渣利用處置產物的管理,明確產物種類和用途;建立產物管理臺賬;對利用處置產物進行抽檢管理;做好核實接收利用處置單位環保手續、利用能力等能力。

  會議強調,鋁灰渣利用處置企業要不斷提高自我環保意識,從多角度出發,尋求多元化的解決方案以增強企業競爭力。要充分認識市場的重要性,通過科技創新來實現效益,探索氫氣、高鋁料等產品產業化的途徑。要貫徹綠色循環理念,為實現“無廢城市”和綠色循環利用目標努力,在國內探索出一條鋁灰渣資源化利用新路徑。


(責任編輯:靜水)