你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

再生金屬分會組織專家赴山西大同廣靈縣調研並簽署戰略合作協議

2024-06-07 09:12:01 來源: 中國再生金屬

  6月4日,中國有色金屬工業協會副秘書長、再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位帶領專家和有關企業負責人深入廣靈縣調研再生金屬產業發展情況,並舉行了座談會,簽署了戰略合作協議。

  在廣靈縣委副書記、經開區管委會主任於永軍、廣靈縣人民政府副縣長傅錦魁陪同下,調研組一行先後到中遠、晉錫、廣雄、大廣盛鉑、皆誠、禦鑫隆、億晨、鑫佰晟等8個再生有色金屬重點企業,與各企業負責人深入交流,全面了解了企業生產規模、市場定位、原料採購、工藝流程、物流運輸、取得效益等情況。

  廣靈縣委書記董雄偉主持座談會。他詳細介紹了廣靈再生金屬產業的當前發展狀況、核心舉措以及未來的發展規劃。他希望中國有色金屬工業協會再生金屬分會充分發揮優勢,幫助廣靈進一步明確發展方向、優化產業發展規劃、對接引進一批優質項目。同時,他也希望各方應加強協同合作,共同推動廣靈縣再生金屬產業實現高質量發展,為地方經濟發展和社會進步作出積極貢獻。

  王吉位對廣靈縣支持再生金屬產業發展的堅定決心表示了高度認同,對廣靈再生金屬企業多年來堅持不懈、深耕細作的精神深為感動。他指出,今年以來,國務院《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》、國家稅務總局《關於資源回收企業向自然人報廢產品出售者“反向開票”有關事項的公告》等相關文件,為再生有色金屬產業的加快發展創造了有利條件,提供了更廣闊的發展空間。

  基於當前的政策背景和發展機遇,王吉位向廣靈縣政府建議:一是積極對接大型央國企或行業龍頭企業,尋求合作機會,共同推動再生有色金屬產業發展;二是主動對接周邊地區,充分發揮承接京津冀橋頭堡優勢,進一步擴大產業規模;三是學習借鑒近年來再生金屬產業發展先進地區的成功經驗,不斷提升本地企業的競爭力和創新能力。同時,他也希望相關企業能夠提高政治站位,從戰略資源安全保障和綠色低碳發展的高度出發,加強與上下遊關聯企業的合作與對接。在技術提升、企業管理、融資服務、物流統籌等方面拓寬合作領域,推動全產業鏈的協同發展,共同為再生有色金屬產業的持續健康發展貢獻力量。

  調研組成員中國開發區協會投融資專業委員會主任高晟、中國有色金屬工業協會再生金屬分會技術開發總監賀志強、中鋁環保節能集團有限公司黨委副書記、總經理杜心、中鋁生態董事長羅程、中鋁創新發展股權投資基金管理(北京)有限公司副總經理(主持工作)趙大維、中鋁創投投資總監郭釗、中鋁物流集團有限公司業務開發中心總經理張映智、中鋁物流集團山東分公司副總經理李艾、山西捷美再生資源利用有限公司副總經理尚以瑩分別就再生資源稅收政策及投融資服務、碳中和目標給再生有色金屬產業帶來的機遇與挑戰、中鋁集團再生金屬產業布局情況及下一步工作思路、中鋁綠色基金主要投資方向、貨源物流解決方案、再生銅項目投資等進行了深入交流。針對廣靈再生有色金屬企業代表面臨的具體問題和挑戰,探討了切實可行的解決途徑,並提出了具有建設性的意見和建議。

  會議期間,中國有色金屬工業協會再生金屬分會與廣靈縣人民政府簽署了戰略合作協議。

  下一步,中國開發區協會投融資專委會將為廣靈再生有色金屬企業提供融資方案,解決“缺資金”問題;中鋁物流集團將會同中鋁資本提供物流降本增效方案,解決“物流成本高”問題;中鋁環保節能集團將與廣靈縣有關方面探索合作或協同模式;再生金屬分會將協助廣靈縣對接周邊地區,促進區域產業合作。

  中國有色金屬工業協會再生金屬分會副秘書長張琳、秘書長助理兼產業研究中心主任劉龍,廣靈經開區黨工委副書記、管委會副主任梁永正,經開區黨工委委員、管委會副主任仝在福,廣靈經開區有關負責人,中鋁環保節能集團有限公司廢舊有色金屬回收專班相關同志參加活動。

  【廣靈經濟技術開發區簡介】

  廣靈經濟技術開發區於2020年正式獲批,成為省級園區,規劃總面積達到5.67平方公堙C主要聚焦再生金屬領域,目前已有15家相關企業入駐,涵蓋了再生鋁、再生鉛、再生錫、再生鋅以及再生貴金屬等多個細分領域,同時還包括報廢機動車回收拆解和廢舊家電拆解等業務。目前,已投產的再生鋁產能達到23.5萬噸,再生鉛產能為6萬噸,再生鋅產能為25萬噸,再生貴金屬產能為2000噸。此外,園區還在積極建設一個200萬噸級的再生資源回收產業園區,並計劃進一步擴大再生鋁、再生鋅和再生錫的產能,分別增加5萬噸、5萬噸和5000噸的產能規模。

(責任編輯:靜水)