你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

節能降碳路線明確,有色金屬迎來新交易機會?

2024-06-07 11:46:14 來源: 期貨日報

  近日,國務院印發《2024—2025年節能降碳行動方案》(簡稱《行動方案》)。《行動方案》圍繞能源、工業、建築、交通、公共機構、用能設備等重點領域和重點行業,部署了節能降碳十大行動。那麼,《行動方案》對有色金屬行業作出哪些具體部署?各品種又會受到怎樣的影響?期貨日報記者採訪多位市場人士,以期進行全方位解讀。

  鋁行業是重點實施對象

  據東證衍生品研究院有色研究員孫偉東介紹,《行動方案》對鋁行業提出了如下要求:一是嚴格落實電解鋁產能置換;二是從嚴控制氧化鋁冶煉新增產能;三是大力發展再生金屬產業,到2025年年底,再生金屬供應佔比達到24%以上;四是到2025年年底,鋁水直接合金化比例提高到90%以上;五是新建和改擴建電解鋁項目須達到能效標桿水平和環保績效A級水平,新建和改擴建氧化鋁項目能效須達到強制性能耗限額標準先進值;六是到2025年年底,電解鋁行業能效標桿水平以上產能佔比達到30%,可再生能源使用比例達到25%以上。

  《行動方案》一度引發鋁價大幅上漲,氧化鋁市場也有一定反應。究其原因,新湖期貨有色資深研究員孫匡文解釋,鋁行業能源噸耗較高,噸鋁平均電耗在1.3萬千瓦時以上,是有色金屬行業中碳排放量最大的行業,也是節能降碳行動的重點實施對象。

  中信期貨有色與新材料組首席研究員沈照明告訴期貨日報記者,電解鋁作為高耗能代表,其產能控制和能效提升是節能降碳的關鍵。《行動方案》明確,到2025年年底,電解鋁行業能效標桿水平以上產能佔比需達30%,且可再生能源使用比例需超過25%,這對行業構成雙重挑戰和機遇。一方面,產能置換的嚴格執行意味著電解鋁產能擴張將受到限制,產能“天花板”效應明顯,有助於穩定市場預期,減少無序競爭;另一方面,能效標桿的設立要求電解鋁企業加快技術改造,如採用鋁水直接合金化等先進工藝,這不僅能夠有效降低能耗,而且有助於提高產品質量、增強國際競爭力。

  鋁水直接合金化比例提高,對行業和市場的影響是多維度的。它直接降低了電解鋁的鑄錠率,減少了二次重熔能耗,是實現能效提升的關鍵途徑。這一轉變在降低全行業能耗的同時,也將對期貨市場產生重要影響。“由於鋁水直接合金化後不易形成符合期貨交割標準的鋁錠,期貨市場的可交割品數量可能會減少。”沈照明說。

  中信建投期貨工業品首席研究員江露表示,《行動方案》對減排二氧化碳提出了約束性指標,電解鋁作為有色金屬板塊碳排放量最大的行業,未來的碳控成本將提升,進而增加電解鋁生產成本。同時,《行動方案》提到,鋁水比例提升至90%,鋁錠供應將進一步減少,未來鋁錠供應偏緊問題仍然存在。

  《行動方案》還提到,到2025年年底,再生金屬供應佔比達到24%以上,鋁水直接合金化比例提高到90%以上。孫匡文表示,這是從源頭降低鋁產業碳排放量,因為再生鋁單位碳排放量僅為電解鋁的5%左右,而將傳統能源轉為可再生能源則從根本上解決了降碳問題。

  關鍵是,江露認為,《行動方案》要求,到2025年年底,電解鋁行業能效標桿水平以上產能佔比達到30%,有色金屬行業能效基準水平以下產能完成技術改造或淘汰退出。根據2022年的統計數據,電解鋁行業能效基準水平以下產能佔比為20%。近年不少電解鋁企業完成技術改造,這一比例預計有所下滑,具體還要看後續政策的實施情況,不排除電解鋁能效基準水平以下產能進一步收縮的可能,但目前整體評估下來,減產的概率較低。

  看向氧化鋁,孫偉東表示,《行動方案》針對氧化鋁的內容落在“嚴控氧化鋁新增產能”。電解鋁產能有嚴格的“天花板”限制,氧化鋁需求又存在明確的瓶頸,按照電解鋁運行產能的極限4500萬噸簡單估算,國內氧化鋁最大需求為9000萬噸。

  而最新數據顯示,國內氧化鋁建成產能已經達到10342萬噸,運行產能為8520萬噸,開工率僅為82.3%。這意味著氧化鋁產能充足,《行動方案》的提出並不會扭轉這個局面。不過,由於未來幾年國內還有大量氧化鋁新項目計劃投產,故本次《行動方案》實施後,氧化鋁新項目的投產面臨一定阻力。

  沈照明表示,作為電解鋁行業的上遊,氧化鋁行業產能一直備受關注。《行動方案》對氧化鋁新增產能的嚴格控制,以及對新建和改擴建項目能效標準的設定,體現了氧化鋁市場整合的決心,雖然短期內對行業的影響中性,但長期將促進氧化鋁企業通過兼並重組、技術革新等方式優化資源配置,減少無效和低效產能,提高行業整體運營效率和環境友好度。

  總體來看,孫匡文認為,《行動方案》將有力促進鋁產業向碳達峰碳中和目標推進,對產業鏈尤其是上遊氧化鋁和電解鋁向低碳、健康、可持續發展意義重大,對短期市場的供需影響則相對有限。

  就價格走勢而言,江露表示,《行動方案》和房地產新政從供需兩端發力,短期對市場情緒的影響更大,資金獲利出場後鋁價小幅回落。中期來看,在宏觀情緒轉向前,鋁價仍將偏強運行。

  引導銅行業優化冶煉產能布局

  孫匡文表示,《行動方案》提到嚴控銅冶煉新增產能,有助於改善國內銅原料短缺現狀、緩解煉廠經營壓力,但短期對銅供應影響不大。他認為,《行動方案》對銅的影響更多體現在需求端,可再生能源使用比例的增加將推動配套設施建設,為銅消費提供增長驅動。

  在銅供應端,沈照明表示,《行動方案》明確,要嚴控銅冶煉新增產能。目前銅精礦加工費已跌至負值,部分原因是銅礦供應緊張和冶煉產能擴張,此次的政策導向有利於行業內部結構調整,通過加強對煉廠擴產計劃的審批和監管,緩和原料供應偏緊預期,進而引導銅精礦加工費企穩回升。同時,《行動方案》明確,到2025年年底,銅冶煉能效標桿水平(根據2021年版高耗能行業重點領域能效標桿水平和基準水平,銅冶煉工藝能耗控制在260千克標準煤/噸)以上產能佔比達到50%。根據國家發展改革委的數據,該產能佔比在2022年年底已經達到40%,再提升10個百分點的難度並不大。因此,《行動方案》通過嚴控新增產能和提高冶煉能效標桿水平以上產能佔比,邊際強化對供應的約束。

  在銅需求端,江露表示,《行動方案》提倡綠色用銅,為需求增量“添磚加瓦”。除了大規模設備更新政策有待細化外,各地逐步取消新能源汽車限購,有望刺激新能源車滲透率跨過“破壁期”,進而實現新能源車用銅需求向好。同時,到2025年年底,新型儲能裝機量較2023年的31.39GW有27%的增長空間,而2023年裝機量同比增幅高達260%,在僅考慮銅、不考慮逆變器的前提下,未來兩年新型儲能領域實現600噸銅新增需求的目標相對溫和,對銅價的提振效果偏弱。

  整體來看,國泰君安期貨首席分析師王蓉認為,《行動方案》將對銅市場產生三方面影響:一是高效優化冶煉產能布局,增強冶煉廠在礦冶談判中的議價權。2024年3月13日在北京召開的銅冶煉企業座談會,主要探討產能等問題,在生產節奏、提高銅冶煉準入門檻及嚴控銅冶煉產能擴張方面達成一致,與《行動方案》提出的“從嚴控制銅新增產能”一致,有望遏制產能的無序擴張、提高行業集中度,進而促使國內冶煉廠在礦冶談判中佔據更加有利的地位。二是降低行業生產成本,提升盈利水平。《行動方案》指出,到2025年年底,銅冶煉能效標桿水平以上產能佔比達到50%,能效基準水平以下產能完成技術改造或淘汰退出,能夠降低行業平均生產成本、敦促企業實現更豐厚利潤。三是提高再生比例,促進資源綠色循環。《行動方案》提出,到2025年年底,再生金屬供應佔比達到24%以上。再生銅在節約資源、保護環境、減低能耗,以及補充銅元素、彌補礦產資源“卡脖子”等層面具有重要意義,推進再生比例的提升將為銅供應端帶來可觀的經濟效益。

  推動鉛、鋅行業長遠發展

  沈照明告訴期貨日報記者,對於鋅、鉛等基本金屬,《行動方案》同樣設定了能效標桿水平以上產能佔比目標,這對當前行業普遍存在的低加工費是一劑“強心針”。

  《行動方案》提出,到2025年年底,實現再生金屬供應佔比達到24%以上;銅、鉛、鋅冶煉能效標桿水平以上產能佔比達到50%,能效基準水平以下產能完成技術改造或淘汰退出。

  沈照明表示,能效達標要求促使行業企業提升生產效率、淘汰落後產能,短期內可能會加劇市場的供應緊張狀況,鉛、鋅等金屬價格得到支撐,而長期來看,《行動方案》的實施有助於鉛、鋅行業健康可持續發展,增強企業抵禦市場風險的能力。

  在孫匡文看來,《行動方案》嚴格要求有色金屬冶煉環節節能降碳,對鋅冶煉具有較大影響,對鉛冶煉的影響相對較小。目前,鋅冶煉行業能效優於標桿水平的產能約佔30%,能效低於基準水平的產能約佔15%;鉛冶煉行業能效優於標桿水平的產能約佔40%,能效低於基準水平的產能約佔10%。

  數據顯示,國內鋅冶煉以濕法為主,碳直接排放量較少。按比例劃分,鉛、鋅冶煉佔到有色金屬碳排放總量的7%左右。一般而言,鋅電解直流電耗約2800千瓦時、交流電耗約3700千瓦時,佔鋅冶煉總成本的8%~10%。

  “《行動方案》重申節能降碳目標,對目前供應緊張的鋅而言,加重了市場對煉廠被迫減產的擔憂。另外,從更長期的角度來看,考慮到節能降碳的影響,以及鋅冶煉廠的合金化生產趨勢,在冶煉廠鋅板被直接鑄成鋅合金,跳過了鑄鋅錠的步驟,也會減少可交割品鋅錠的供應。”孫匡文說。

  從需求端影響來看,江露表示,《行動方案》提出,加快風光大基地建設及建築光伏一體化建設等;落實大規模設備更新有關政策,結合城市更新行動、老舊小區改造等工作,推進熱泵機組、散熱器、冷水機組、外窗(幕晼^、外晼]屋頂)保溫、照明設備、電梯、老舊供熱管網等更新升級,加快建築節能改造。他表示,目前鍍鋅需求主要依靠鐵塔訂單支撐,光伏訂單雖有招標但鮮有落地,盡管《行動方案》短時間內難以對光伏、基建兩大終端板塊形成明顯提振,但中長期角度考慮,2025年的硬性指標有利於鋅消費穩定增長。

  就價格走勢而言,他表示,目前市場做多滬鋅的邏輯在於供需矛盾,鋅基本面“礦緊錠松”格局暫難改變。《行動方案》對鋅的影響更多體現在中長期需求上,目前市場仍處於宏觀敘事尚未切換至實際需求階段。

  市場觀察:從三方面部署有色金屬行業節能降碳

  近日,國務院印發《2024—2025年節能降碳行動方案》(簡稱《行動方案》)。在有色金屬行業節能降碳行動方面,《行動方案》主要提到三個方面。

  一是優化有色金屬產能布局。嚴格落實電解鋁產能置換,從嚴控制銅、氧化鋁等冶煉新增產能,合理布局硅、鋰、鎂等行業新增產能。大力發展再生金屬產業。到2025年年底,再生金屬供應佔比達到24%以上,鋁水直接合金化比例提高到90%以上。

  二是嚴格新增有色金屬項目準入。新建和改擴建電解鋁項目須達到能效標桿水平和環保績效A級水平,新建和改擴建氧化鋁項目能效須達到強制性能耗限額標準先進值。新建多晶硅、鋰電池正負極項目能效須達到行業先進水平。

  三是推進有色金屬行業節能降碳改造。推廣高效穩定鋁電解、銅 連續吹煉、豎式還原煉鎂、大型礦熱爐制硅等先進技術,加快有色金屬行業節能降碳改造。到2025年年底,電解鋁行業能效標桿水平以上產能佔比達到30%,可再生能源使用比例達到25%以上;銅、鉛、鋅冶煉能效標桿水平以上產能佔比達到50%;有色金屬行業能效基準水平以下產能完成技術改造或淘汰退出。2024—2025年,有色金屬行業節能降碳改造形成節能量約500萬噸標準煤、減排二氧化碳約1300萬噸。

  從市場反應來看,國泰君安期貨首席分析師王蓉表示,《行動方案》一經發布,當日夜盤以滬鋁為首的有色市場普遍上漲,資金的交易錨點集中在未來供應上。節能降碳無疑將抑制高能耗產品的產能利用率,2021年能耗“雙控”的情景歷歷在目,短期市場情緒為滬鋁盤面注入上行動力。

  然而,她表示,《行動方案》對有色金屬市場的影響不同於能耗“雙控”的傳導鏈條。2021年“能耗雙控”下部分地區實行錯峰用電等措施,直接從能耗強度和總量上進行把控,雲南、湖南等地有色金屬冶煉企業開工率下調,供應端收縮的情況直接發生,迅速映射至供需平衡表邊際變化上。

  而《行動方案》提出的是2024年、2025年的目標,計劃相對長遠,並不會對當下市場產生瞬時影響。因此,市場情緒的持續性不強,最終有色金屬板塊回歸相對平靜狀態。站在長遠視角,她表示,《行動方案》中“優化產能布局、嚴控新增準入、推進節能降碳”三條要求主要對有色金屬板塊的銅、鋁和氧化鋁等品種帶來較大影響。

  綜合評估來看,中信建投期貨工業品首席研究員江露表示,《行動方案》短期內對有色金屬板塊的實質影響不大,目前市場做多邏輯在於供需矛盾,而《行動方案》對涉及品種的產量影響有限。《行動方案》主要影響有色金屬的中長期需求,從設定2025年硬性指標的角度提振光伏、汽車、基建等有色金屬下遊需求。

  除此之外,王蓉表示,《行動方案》在“非化石能源消費提升行動”當中提及大力促進非化石能源消費、提升可再生能源消納能力,以及在“交通運輸節能降碳行動”當中提及推進低碳交通基礎設施建設,有望在風電、光伏、新能源汽車、電氣化交通樞紐等領域釋放有色金屬終端需求,尤其是刺激銅、鋁、鎳、鋅等金屬消費。總而言之,長周期來看,有色金屬板塊的供應端將朝著更優產能布局、更低能耗成本的方向邁進,需求端將受益於新能源及電氣化的發展。

(責任編輯:靜水)